低温热熔胶: 值得更换吗?

您是否考虑过使用可在较低温度下加工的热熔胶 Coolmelt 替代高温热熔胶?在这篇博客中,我们将探讨低温热熔胶 Coolmelt 到底是什么,它是否是可持续产品,以及低温热熔胶的优劣势。可以肯定的是,这些问题至少对包装行业来说非常有趣。

绿色线段喷胶,图标代表降低温度(coolmelt)

什么是冷熔胶 Coolmelt?低温胶粘剂,也称为冷熔胶 Coolmelt,是在约 90 °C 或
100 °C 至 150 °C 的温度下喷涂的熔融胶粘剂。这意味着,与在 180 °C 至 200 °C 温度下涂胶的传统热熔胶 相比,它们所需的加热量更少。这种情况有很多好处:

• 使用冷熔胶 Coolmelt 比使用传统热熔胶涂胶所需的能量更少。这有助于可持续发展和更具成本效益的生产。

• 冷熔胶 Coolmelt 所需的加热时间更少,因为在 95 °C 至 150 °C 之间的温度下即可涂覆。这有助于高效生产。

• 冷熔胶 Coolmelt 的粘结时间较短,可实现更高的机器速度。这有助于提高包装设备的生产率。

• 低温降低了生产线员工的烫伤风险。这有利于工作安全

• 更低的加工温度意味着胶粘剂喷涂系统的磨损减少。因此,可以尽可能减少维护费用。这也很高效

• 热稳定性更佳:未加热的热熔胶粘剂不会快速凝结。这样可以减少清洁工作,减少停机时间。

图标的两只手形成一个顶部敞开的碗,中间有一片绿叶,象征可持续发展冷熔胶 Coolmelt 绿色环保吗?

低温胶粘剂的原材料与高温热熔胶粘剂相同,即由多种热塑性聚合物构成。因此,不要将它们与生物基胶粘剂 混淆,后者部分由可再生原材料制成。尽管如此,冷熔胶 Coolmelt 有助于更可持续的生产。因为它们不仅在涂胶时消耗的能量更少。同时,还可以提高机器速度,从而有助于提高包装生产线的生产率。

冷熔胶 Coolmelt 可节省大量能源

乐佰得 使用来自不同制造商的不同胶粘剂测试其胶粘剂喷涂系统。也会定期测试冷熔胶 Coolmelt。通过比较低温胶粘剂和传统热熔胶 Hotmelt 的能耗,我们发现,温度每降低 10 °C,胶粘剂的能耗平均降低最多 8.5%。这意味着,如果使用冷熔胶 Coolmelt 将喷涂温度从 170°C 降低到 120 °C,则可以节省约 40% 的能源,在个别情况下甚至可以节省更多。

« 通过改用新的低温胶粘剂,我们在保持胶粘剂性能和功能不变的同时,将能耗降低了近 50%。对我们来说,这是一个有趣的双赢局面。»

Daniel Brack,瑞士 Oel-Brack AG 公司的生产和物流协调员

图标代表硬币落入一只捧起的手中低温胶粘剂降低 50% 能耗

我的熔胶机可以使用冷熔胶 Coolmelt 吗?

很多制造商都会提供颗粒状的冷熔胶 Coolmelt。除了较低的喷涂温度外,它们的涂胶方式与传统热熔胶相同。乐佰得 胶粘剂喷涂系统对温度设置没有限制,因此也可用于处理冷熔胶 Coolmelt。根据胶粘剂数据表设置温度,与通常的情况一样,熔胶机温度比喷涂温度低 10 °C,喉管加 5 °C,喷枪最终达到所需的喷涂温度。在更换胶粘剂之前测试新的胶粘剂,并且每次更换胶粘剂时务必彻底清洁胶粘剂喷涂系统 。

Vision 熔胶机、Performa 加热喉管和两个 SX 喷枪在乐佰得纸箱上喷胶(演示情况)乐佰得 胶粘剂喷涂系统也适用于喷涂冷熔胶 Coolmelt

冷熔胶 Coolmelt 适合什么?

先说坏消息:冷熔胶 Coolmelt 并非适用于所有基材。由于胶粘剂的加热量较少,因此不会深入基材之中。因此,在光滑的表面上更难以粘附。好消息:对于许多基材,特别是生产线末端包装领域,都有经过验证的冷熔胶 Coolmelt,其粘性与传统热熔胶一样好。

请记住,低温胶粘剂不仅可在较低的温度下涂敷,而且在较低的温度下也会重新变软。所谓的软化点是指胶粘剂从固体状态转变为液态的温度。当然,这也适用于已经加工过的胶粘剂。因此,使用冷熔胶 Coolmelt 的产品不应暴露在高于软化点温度的温度下,在储存或运输产品时应注意这一点。

为什么选择冷熔胶 Coolmelt?

根据应用和需要粘合的产品而定,冷熔胶 Coolmelt 是传统热熔胶 Hotmelt 的可持续型替代品。它可以帮助节约能源,从而为可持续生产做出贡献。因此,我们特别建议包装行业的公司考虑做出改变。与您的胶粘剂制造商讨论哪些选项适合您。如果您想在基材上试用冷熔胶 Coolmelt,我们很乐意为您提供帮助。

您对冷熔胶 Coolmelt 有什么看法?您愿意尝试一下吗?为什么?或者为什么不呢?敬请留言!

评论

0 评论